特色Feature

創志コースの1日

陸上部でがんばる私の1日を紹介します。

創志コースの探究・部活

総合的な探究の時間

創志コースでは2つの大学と連携し、週3時間、探究活動を行っています。大学の先生の講義で地域の課題について学び、視野を広げてから、探究を進めていきます。「問い」の持ち方や発表のしかたなどを、時間をかけて、ひとつひとつ「方法」として学ぶので、高校卒業後も役に立つスキルや考え方を身につけることができます。

創志塾

創志塾とは、創志コースの生徒が放課後に学習に取り組むことができる場です。授業を受けて理解が足りなかった内容を先生に質問する、友だちと協力しながら問題集に取り組む、静かな環境で集中して自習するなど、希望制で20時まで開いているので、部活動との両立が可能です。生徒の進学目標達成を全面的にサポートします。

部活動

創志コースでは大学入試(国公私立)対応の授業が行われており、生徒は7時限目終了後に部活動に参加します。スムーズに練習に合流できるよう、各部活動のメニューが工夫されており、高いレベルでの両立が可能です。

夢を叶える確かなプロセス