話そう、総合コースのことSpeak It

自分の思い描いた高校生活を送ることができる。
それが総合コースの魅力です。
勉強をがんばる人、部活に燃える人、自分の「好き」をとことん楽しむ人。
それぞれの毎日を紹介してもらいました。

文理系列

進路に沿った「系列」で
学ぶことに集中できています。

総合コースのよさはいろいろありますが、中でも4つの系列から、自分が興味のある分野を選択して学べるのがよいと思います。私は自然保護官になることが目標なので、この文理系列を選択することで、進路に沿った学びに集中できています。

[専門学校進学志望]
K.Eさん
(鳴子中学校出身)

製菓系列

製菓技術を習得し、
新たな自信に繋がっています。

ハンドボール部の活動に力を入れつつ、勉強との両立も図りたいと思い、総合コースを選択しました。2年生のときに「製菓系列」を選んだのは、お菓子づくりに挑戦したかったからです。いまでは「得意になった」と言えるところまで、上達したと思っています。

[就職希望]
R.Sさん
(田尻中学校出身)

スポーツ系列

スポーツの専門知識は、
部活動にも活かされています。

運動をすることが好きで、将来はアスリートをサポートする栄養士のように、スポーツに関わる仕事に就きたいと思っています。スポーツの歴史や応急処置、地域とスポーツの関係など幅広く学んだことは、ソフトテニス部での活動にも活かしています。

[専門学校進学志望]
R.Oさん
(小野田中学校(現 鳴峰中学校)出身)

福祉・看護系列

さまざまな介護の仕方を
学ぶことができています。

将来、福祉に関わる職業に就きたいので、福祉・看護系列を選びました。社会福祉の歴史から、子ども、障害者、高齢者についてくわしく学び、さまざまなケースの介護の仕方を身につけました。福祉にまつわる資格が取得できるのも、この系列のよさだと思います。

[短期大学進学志望]
Y.Sさん(色麻学園出身)