トップアスリート&アーティストを目指すスポーツ&カルチャー
コース

中高一貫の連続した教育活動で、一人ひとりの夢や個性を見極め資質・能力の伸長を図る

スポーツ&カルチャーコースの特色

「得意」
強めるプログラム

より高度な水準の部活動自分の好きなことに対して、日々の活動で技術力や人間力をみがきます。
オーストラリア語学研修3年生の希望者が参加する語学研修。異文化を肌で感じ、語学力と教養をみがきます。
キャリア研修東京で企業や省庁を見学し、自分が将来働く理想像を形成します。

専門的な練習に取り組める
「充実した施設・設備」

古川学園には校地内にさまざまな部活動に取り組める施設や設備があります。
令和4年度には陸上競技用短距離走路が完成し、より専門的な練習が可能になりました。
静かできれいな図書館も幅広い分野の本が揃っています。

短距離走路
第2体育館
図書館

持続可能な
「中高一貫の学び〜高校の部活動への参加〜」

将来の夢は、全日本のバレーボール選手になることです。

同じ気持ちをもった仲間とともに、瀬戸先生のご指導のもと、大好きなバレーボールに本気で向き合いたいという気持ちで入部しました。技術面はもちろん、精神面でもたくさんのことを学んでいます。

H.Oさん
(岡田小学校出身)

世界陸上で、決勝に残るような選手になることが目標です!

勉強と陸上競技部での活動の両立を目指し、またコースの第1期生として新しい歴史をつくろうとこのコースを選択しました。高校生と一緒に部活動ができるので、とてもよい刺激を受けています。

Y.Sさん
(金成小中学校出身)

自ら考え、成長できる人を目指しましょう

保健体育担当
中学校 女子バレーボール部 顧問
H.Hさん
(城南小学校出身)
H.Hさん
私の目標は、バレーボールで日本一になることなんです。その夢を叶えたいと思い、このコースを選択しました。
E.S先生
技術力の向上はもちろん、当たり前のことを当たり前以上にできる人間力を磨くことも大切ですね。
H.Hさん
はい。まず、あいさつや礼儀を大切に日々、生活しています。
E.S先生
それはいいことですね。人から愛され、人々を幸せにできる魅力ある大人になってほしいです。
H.Hさん
実は将来、体育教師になって、スポーツのすばらしさを伝えられたらと思っているんです。
E.S先生
目標に向かって、常に向上心を持って自ら考え、行動できる一流の人間を目指してくださいね。