お知らせInformation

【総合コース製菓系列2・3年】校外学習

2025/10/30

学びを“手で感じる”体験学習 ~かまぼこづくりと陶芸に挑戦~

松島でのかまぼこ体験・加美での器づくり

製菓系列の各学年で、実践的な学びを深めるための校外学習を実施しました。

2年生は10月14日(火)に松島蒲鉾本舗を訪れ、伝統の技が光るかまぼこづくりを体験しました。
職人の方の丁寧な指導のもと、素材の扱い方や焼き加減の大切さを学び、完成した自作のかまぼこを美味しそうに味わっていました。

一方、3年生は10月9日(木)に加美町の陶芸の里で器づくりに挑戦しました。
ろくろを使って形を整える作業に苦戦しながらも、自分だけの作品を仕上げる喜びを感じることができました。

どちらの学年も、手を動かしながら学ぶことで、ものづくりの奥深さや楽しさを実感する貴重な時間となりました。
とても上手に、そして楽しく学習できて、大満足の生徒達でした。