【情報ビジネス科2年】校外学習
2025/11/11
学びと体験を通して広がる新たな発見
そば打ち体験と企業見学を実施しました
10月31日(金)、情報ビジネス科の2年生が校外学習を行いました。
午前中は大崎市田尻にある農家レストラン「くらら」にて、そば打ち体験を行いました。
生徒たちはそば粉に少しずつ水を加えて練り上げ、粉がまとまるまで根気強く作業を続けました。
生地が整うと、次は丁寧に伸ばして好みの太さに切り分け、自分たちで打ったそばを美味しくいただきました。
自らの手で作る楽しさと食の大切さを感じる、貴重な体験となりました。
午後は大和ハウス工業を訪問し、会社説明を受けた後、2班に分かれて工場見学を行いました。
生徒たちは真剣な表情で説明を聞き、溶接などの作業工程を興味深く見学しました。
また、本校を卒業した先輩が活躍する姿も見ることができ、生徒たちにとって将来を考える良い刺激となりました。