【創志コース】キャリア講演会(4月)

2024/04/24

4月17日(水)、創志コースの生徒を対象にキャリア講演会が行われました。
創志コースでは、生徒達に進路についての幅広い視野を持ってもらうため、様々な分野で活躍されている方を講師としてお迎えし、講演を行っております。今回は、東北工業大学学長 渡邉 浩文教授に『大学で学ぶとは?』という演題で講演を行っていただきました。渡邉先生は建築学を専門とする先生で、学生時代の経験を踏まえながら、大学での学びについて話していただきました。

講演では、仙台各地の気温や夏日・冬日の日数の変化を投影しながら、「なぜ、建築学なのに気温の変化を調べていると思いますか」と問いかけました。考える生徒たちに対し、「同じ仙台でも場所によって気候が違う」と伝え、同じ建物を建てても、快適に生活できるわけではないと説明してくださいました。建築学は建物だけではなく、幅広い学びが必要になると分かりました。

また、アップルの創業者スティーブ・ジョブスの言葉に触れ、大学では自分が興味を持ったことを一所懸命に取り組んで行くことが大切で、それが後に大きな発見につながるということを教えてくださいました。