古川学園中学校

卒業生の声 Voices

目標を達成した先輩たち

目標を達成した先輩に、古川学園の魅力についてお話をうかがいました。

医学部

高校の先輩たちが良い刺激に。
厳しさや緊張感を教わりました。

山形大学 医学部 1年

遊佐 忠直さん (古川第二小学校出身)

古学では、高い壁にぶつかっても、あきらめない粘り強さを身につけました。そして何より、進学コースの先輩が身近にいることで、大学受験の厳しさや緊張感を早くから感じ、良い刺激を受けました。

薬学部

中高一貫ならではのカリキュラム、
そのメリットは大きかったです。

東北大学 薬学部 1年

齋藤 友理 さん (鶯沢小学校出身)

古川学園に進んだ兄と姉の後を追って私も入学。6年間で培った積み重ねを大切にする姿勢は、いまの学びにも生かされています。学年主任の先生が6年間担当してくださったことも心の支えになりました。

努力すればゴールにたどり着ける。
古学で多くのことを学びました。

一橋大学 経済学部 1年

遊佐 和生 さん(古川第四小学校出身)

もっと世界を知ろうと、外国語学や他学部の授業にも取り組んでいます。この探究心は、古学で「強歩」や「土曜授業」で努力の成果を実感し、培われたもの。環境自体、勉強に適していたと思います。