古川学園中学校

卒業生の声 Voices

目標を達成した先輩たち

目標を達成した先輩に、古川学園の魅力についてお話をうかがいました。

医学部

多くの楽しい行事も、
古学中の魅力です。

山形大学 医学部 1年

片倉 匠さん (古川第一小学校出身)

カリキュラムだけでなく、キャリア研修や百人一首大会、オーストラリア語学研修といった多くの行事にひかれて入学。早くから大学受験の準備ができ、先生方とも親密になれるのが、中高一貫校である古学の良さだと思います。

文科

6年という時間をかけて、
大学受験の準備ができました。

東京大学 文科Ⅰ類 1年

石川 翔磨さん (古川第一小学校出身)

古学では本来、高校で習う内容に中学生でアクセスし、6年というスパンで大学受験の準備ができたのがとても良かったです。また集中力と忍耐力を養うことができ、東大の1コマ105分の授業も集中力が途切れることがありません。

薬学部

中高一貫ならではのカリキュラム、
そのメリットは大きかったです。

東北大学 薬学部 2年

齋藤 友理さん (鶯沢小学校出身)

古川学園に進んだ兄と姉の後を追って私も入学。6年間で培った積み重ねを大切にする姿勢は、いまの学びにも生かされています。学年主任の先生が6年間担当してくださったことも心の支えになりました。