学校の特色Feature of the School

古川学園中学校の『教育』は着実に伸ばし、育てるの積み重ね。

本校には6年間という時間をかけて学力を高め、豊かな心を育てる学びと体験ができる環境があります。
この6年間を2年ごと3つのステップに分け、確実に目的を達成し、夢をかなえています。

1希望する大学に入るためのもとになる学力が身につきます。

土曜日に授業を行ったり、平日の放課後を使って、英語と数学は標準的な時間数の約1.5倍、国語は1.45倍の授業を行っています。

2無理なく
学習習慣が身につきます。

学習の理解度を確認しながら、次のステップに進みます。「わかる」ことは勉強が楽しくなるコツ。無理なく、学習習慣を身につけることができます。

3一人ひとりの気持ちを
大切にします。

教師が一人ひとりに気配りができるのは私立中学校ならではの良い点。ご家庭の協力をいただきながら、生徒のいまと将来を考えた取り組みを行っています。

4思いやりなどの豊かな人間性、心ある頭脳が育ちます。

30km強歩や海外語学研修を通して、お互いを思う心、協力することの大切さを学び、「勉強ができる」というだけではない、やさしい心を持った「心ある頭脳」が育っています。

強歩大会

5月に開催される「強歩大会」。2人1組でともに励まし合いながら、30km先のゴールをめざします。

海外語学研修

3年生の希望者が参加するオーストラリアでの語学研修。異文化を肌で感じ、語学力と教養をみがきます。

地域との交流

地域の幼稚園訪問を行っています。子どもたちのふれあいを通して主体性を育みます。

保護者様の声

成果を実感し、
自ら机に向かうように。

3年 Sさんの母親 Aさん

デイリーテストや定期考査など、目標を達成したときの喜びや達成感が、次のステップへの原動力になっているようです。目標をもつ友だちと切磋琢磨できる環境にも恵まれていると思います。

先生の声

学校での様子を共有し、
双方の理解を深めています。

国語担当 O先生

些細なことでも、必要性を感じた場合には学校での様子を電話でお伝えしています。また学級通信を通して、私たちがみなさんにお話していることをご家庭と共有、双方の理解を深めるようにしています。