普通科 総合コース

[総合コース]ここが違います!

1将来につながる好きな「分野」が選べ「多彩な進路」に対応しています

1年生で基礎学力を整え、2年次から将来の希望や興味に応じた授業が受けられる『系列選択制』を導入。文理、福祉・看護、スポーツ、パティシエの4系列が用意されています。資格試験に挑戦する機会も多く、大学や短大、専門学校への進学、就職と多彩な進路に対応する学びを展開しています。

2「介護職員初任者研修修了証」が取得可能

本校は宮城県からの指定により、「介護職員初任者研修」の修了証を発行することができます。2年生から「介護職員初任者研修」のカリキュラムを学び、3年生ではさらに専門知識を身につけて修了証が取得できます。

3県北の高校で唯一の「パティシエ系列」

普通科の授業に加えて、製菓の知識と技術が身につけられる「パティシエ系列」。お菓子作りを基礎からしっかり指導するので、選択する生徒の数も増えています。